बिहार सामान्य ज्ञान अपडेट किया गया है.

बिहार राज्य का गठन

1. 1904 में सच्चिदानंद सिन्हा का एक लेख 'दि पार्टिशन ऑफ़ दि लोअर प्रोविन्सेज: एन अल्टरनेटिव प्रपोजल' हिंदुस्तान रिव्यु में प्रकाशित हुआ.
2. इसी शीर्षक का दूसरा लेख 1905 में महेश नारायण ने प्रकाशित किया.
3. इन दोनों विद्वतापूर्ण लेख के आधार पर एक पुस्तक की रचना की गयी 'पार्टिशन ऑफ़ बंगाल एंड सेपरेशन ऑफ़ बिहार'
4. इस पुस्तक ने शिक्षित बिहारी युवकों में जोश भर दिया और वे बिहार को अलग राज्य बनाने के लिए सभा एवं सम्मेलन करने लगे.
5. 12 दिसंबर 1911 को दिल्ली में इंग्लैंड के सम्राट जॉर्ज पंचम का शाही दरबार आयोजित हुआ. इस शाही दरबार में बंगाल से अलग बिहार और उड़ीसा संयुक्त प्रान्त को एक नया प्रान्त बनाने की घोषणा की गई.
6. अधिसूचना जारी होने के पश्चात् 1 अप्रैल 1912 को बिहार प्रान्त (उड़ीसा सहित) औपचारिक गठन कर दिया गया और राजधानी पटना बनी.
7. 1अप्रैल 1936 में उड़ीसा बिहार से अलग एक नया प्रांत बना.
8. 15 नवंबर 2000 को बिहार दो भागों में विभाजित हुआ.
9. दक्षिण बिहार के 46% भू-भाग को अलग कर देश के 28वें राज्य के रूप में झारखण्ड राज्य का गठन किया गया.

बिहार में अनुसूचित जनजातियां

1.बिहार में कुल 33 प्रकार की अनुसूचित जनजातियाँ निवास करती हैं.
2.बिहार में जनजातियों की कुल संख्या 1336573 है.
3.इनमे पुरुष जनजातियों की संख्या 682516 है.
4.इसमें महिला जनजातियों की संख्या 654057 है.
5.अनुसूचित जनजातियों का बिहार की जनसंख्या में 1.3 प्रतिशत हिस्सा है.
6. 243 बिहार विधान सभाई सीट में से 2 सीट मनिहारी तथा कटोरिया विधान सभा निर्वाचन क्षेत्र अनुसूचित जातियों के लिए आरक्षित है.
7.बिहार में सार्वजनिक वितरण प्रणाली की दुकानों की संख्या 42451 है (सितंबर 2014 तक).
8. इनमे 323 दुकान (0.8%) अनुसूचित जनजातियों को आवंटित किये गए हैं .

रेल कोच फैक्ट्री

1.बिहार में रेल कोच फैक्ट्री 'भारत वेगन एंड इंजीनियरिंग' मोकामा में स्थित है. यहाँ रेलवे का वैगन बनता है.
2.रेलवे का एक वर्कशॉप जमालपुर में स्थित है.

पाटलिपुत्र

1.प्राचीन काल में पाटलिपुत्र का नाम कुसुपुर अथवा पुष्पपुर था.
2.पाटलिपुत्र मगध साम्राज्य, नंदवंश, मौर्य साम्राज्य, गुप्त राजवंश की भी राजधानी रहा.
3.अजातशत्रु ने पाटलिपुत्र का किला बनवाया था, जबकि उसके पुत्र उदयिन ने पाटलिपुत्र नगर बसाया और इसे मगध साम्राज्य की राजधानी बनाया.
4.सम्राट अशोक का राजमहल छोटी पहाड़ी से कुम्हरार तक दस वर्ग किमी क्षेत्र में फैला था.
5.पाटलिपुत्र (पटना) में ही भिखना पहाड़ी स्थित है, जो एक कृत्रिम पहाड़ी है. यहाँ पटना के नवाबों की रियासत थी.

बिहार में मनरेगा

1.राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 के अंतर्गत 2 फरवरी, 2006 से राज्य के 23 जिलों में बिहार ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना चलाया गया.
2.अप्रैल 2007 से बिहार के सभी 38 जिलों में भारत सरकार की राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना लागु है, पर अब इसे राष्ट्रीय ग्रामीण, रोजगार गारंटी स्कीम के नाम से जाना जायेगा.
3.अकुशल मजदूरी के लिए बिहार में मिट्टी काटने पर 77 रुपये दिया जाता है.
4.रोजगार की लिखित मांग के 15 दिनों के अंदर अकुशल काम नहीं देने पर बेरोजगारी भत्ता दिया जाता है.
5.कार्यस्थल पर दुर्घटना के कारण श्रमिक की मृत्यु होने पर उसके वासियों को 25000 रुपये का मुआवजा दिया जाता है.

बिहार सामान्य ज्ञान

1.बिहार में स्थित कौन सा महाजनपद आठ राज्यों का एक संघ था ?
a.मगध
b.वज्जि
c.अंग
d.उपर्युक्त सभी

2.वज्जि संघ में कौन सा राज्य सम्मिलित नहीं थी ?
a.लिच्छवी
b.ज्ञात्रक
c.विदेह
d.चेदि

3.वज्जि संघ की राजधानी थी ?
a.वैशाली
b.मुजफ्फरपुर
c.कुण्डग्राम
d.मिथिला

4.बिहार के भागों में स्थित कौन-सा महाजनपद में गणतंत्र था ?
a.मगध
b.वज्जि
c.अंग
d.उपर्युक्त सभी

5.ई०पू० छठी सदी में विश्व की प्रथम गणतंत्रात्मक व्यवस्था कहाँ थी ?
a.वैशाली
b.एथेंस
c.स्पार्टा
d.पाटलिपुत्र

6.प्राचीन भारत के 16 महाजनपदों में से एक था -
a.चम्पा
b.नालंदा
c.वैशाली
d.अंग

7.महाजनपद युग में पावापुरी किसकी राजधानी थी?
a.मल्ल गणराज्य
b.शाक्य गणराज्य
c.कोलिय गणराज्य
d.इनमे से कोई नहीं

8.जैन धर्म के वास्तविक संस्थापक और 24वे एवं अंतिम तीर्थकर महावीर का जन्म कहाँ हुआ था ?
a.पावापुरी
b.लुम्बनी
c.कुण्डग्राम
d.कुशीनारा

9.महावीर के जन्म स्थल कुण्डग्राम बिहार के किस जिले में है ?
a.पटना
b.वैशाली
c.मुंगेर
d.चम्पारण

10.महावीर स्वामी की माता त्रिशला राजकुमारी थी ?
a.लिच्छवी की
b.सारनाथ की
c.विदेह की
d.अंग की

उत्तर :- 1.b 2.d 3.a 4.b 5.a 6.d 7.a 8.c 9.b 10.a

Must See Places In Paris






Free Web Hosting