BPSC एवं BSSC प्रश्नोत्तर

बिहार सामान्य ज्ञान

1.बिहार में स्थित कौन सा महाजनपद आठ राज्यों का एक संघ था ?
मगध
वज्जि
अंग
उपर्युक्त सभी

2.वज्जि संघ में कौन सा राज्य सम्मिलित नहीं थी ?
लिच्छवी
ज्ञात्रक
विदेह
चेदि

3.वज्जि संघ की राजधानी थी ?
वैशाली
मुजफ्फरपुर
कुण्डग्राम
मिथिला

4.बिहार के भागों में स्थित कौन-सा महाजनपद में गणतंत्र था ?
मगध
वज्जि
अंग
उपर्युक्त सभी

5.ई०पू० छठी सदी में विश्व की प्रथम गणतंत्रात्मक व्यवस्था कहाँ थी ?
वैशाली
एथेंस
स्पार्टा
पाटलिपुत्र

6.प्राचीन भारत के 16 महाजनपदों में से एक था -
चम्पा
नालंदा
वैशाली
अंग

7.महाजनपद युग में पावापुरी किसकी राजधानी थी?
मल्ल गणराज्य
शाक्य गणराज्य
कोलिय गणराज्य
इनमे से कोई नहीं

8.जैन धर्म के वास्तविक संस्थापक और 24वे एवं अंतिम तीर्थकर महावीर का जन्म कहाँ हुआ था ?
पावापुरी
लुम्बनी
कुण्डग्राम
कुशीनारा

9.महावीर के जन्म स्थल कुण्डग्राम बिहार के किस जिले में है ?
पटना
वैशाली
मुंगेर
चम्पारण

10.महावीर स्वामी की माता त्रिशला राजकुमारी थी ?
लिच्छवी की
सारनाथ की
विदेह की
अंग की

उत्तर :- 1.b 2.d 3.a 4.b 5.a 6.d 7.a 8.c 9.b 10.a

बिहार सामान्य ज्ञान

1.श्रुति तथा किवदंती के अनुसार महाभारत युद्ध के समय बिहार में दो मुख्य राज्य कौन-कौन थे?
a.मगध तथा विदेह
b.अंग एवं लिच्छवी
c.उपर्युक्त a और b दोनों
d.उपर्युक्त में कोई नहीं

2.वेद के किस ग्रन्थ में बिहार के विदेह राज्य में आर्यो के आगमन तथा निवास का साक्ष्य विवरण मिलता है?
a.शतपथ ब्राह्मण
b.ऐतेरेय ब्राह्मण
c.तैतेरिय ब्राह्मण
d.गोपथ ब्राह्मण

3.बिहार का कौन सा राज्य आरंभ में बहुत दिनों तक आर्यावर्त के बाहर था तथा अनार्य जाति के लोगो का आवास स्थल रहा था?
a.तिरहुत
b.विदेह
c.मगध
d.उपर्युक्त में से कोई नहीं

4.बिहार का कौन-सा राज्य उत्तरवैदिक काल का एक महत्वपूर्ण राज्य था?
a.मगध
b.अंग
c.वज्जि
d.विदेह

5.छठी शताब्दी ई०पू० में भारत में 16 महाजनपदों का उदय हुआ, इनमे कितने महाजनपद वर्त्तमान बिहार के क्षेत्रों में स्थित थी?
a.2
b.3
c.4
d.5

6.निम्न में से कौन-सा महाजनपद वर्तमान बिहार के क्षेत्र में स्थित नहीं था?
a.अंग
b.वज्जि
c.वत्स
d.मगध

7.बिहार के किन क्षेत्रों में अंग महाजनपद स्थित था?
a.पटना एवं गया
b.मुजफ्फरपुर एवं वैशाली
c.भागलपुर एवं मुंगेर
d.उपर्युक्त में कोई नहीं

8.अंग महाजनपद की राजधानी थी?
a.गया
b.गिरिव्रज
c.वैशाली
d.चम्पा

9.बिहार के पटना तथा गया का जिला किस महाजनपद में सम्मिलित था?
a.अंग
b.मगध
c.वज्जि
d.अश्मक

10.मगध तथा अंग महाजनपद को कौन-सी नदी पृथक करती थी?
a.अस्सी नदी
b.वरुण नदी
c.चंपा नदी
d.उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर :- 1.a 2.a 3.c 4.d 5.b 6.c 7.c 8.d 9.b 10.c

बिहार सामान्य ज्ञान

1 .पुरातत्ववेत्ता कनिंघम ने बिहार में खोज की -
a.केसरिया स्तूप (चम्पारण)
b. लौरिया अरेराज का अशोक स्तंभ
c.बसाढ़ के अवशेषों के आधार पर वैशाली के प्राचीन स्थल
d. उपर्युक्त सभी

2 .''विदेह के राजा जनक ने निष्क या सुवर्ण या शतनाम उपहार में दिए'' यह कहाँ वर्णित है ?
a.वृहदारण्यक उपनिषद्
b.शतपथ ब्रम्हाण
c.छान्दोग्य उपनिषद्
d.उपर्युक्त में से कोई नहीं

3 .बिहार से प्राप्त मौर्य अभिलेखों की लिपि है ?
a.खरोष्ठी
b.अरमाइक
c.ब्राम्ही
d.उपर्युक्त में से कोई नहीं

4 .मुल्ला बहबहानी यात्री थे -
a.अरब के
b.इराक के
c.ईरान के
d.ग्रीक के

5 .अपसढ़ (गया) से एक मंदिर का भग्नावशेष प्राप्त हुआ है इसके दीवारों पर कथा दृश्य अंकित है ?
a.रामगुप्त एवं देवी के
b.नल दमयंती के प्रणय गाथा
c.रामायण के
d.महाभारत के

6 .बिहार में आदिमानव के उपस्थिति के आरंभिक साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुई है ?
a.चम्पारण एवं मुजफ्फरपुर से
b. मुंगेर एवं नालंदा से
c. गया एवं औरंगाबाद से
d.उपर्युक्त में कोई नहीं

7 .बिहार में चिरांद (सारण) एवं चेचर (वैशाली) से किस युग के अवशेष प्राप्त हुए है?
a.मध्य प्रस्तर युग
b.पूर्व प्रस्तर युग
c.मध्यवर्ती प्रस्तर युग
d.नव प्रस्तर युग

8 बिहार में ताम्र प्रस्तर युग के परवर्ती चरण के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए है ?
a.चिरांद (सारण)
b.चेचर (वैशाली)
c.सोनपुर एवं मनेर
d.उपर्युक्त सभी

9 .बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यो का आगमन हुआ था, अनुमानत:-
a.ऋग्वैदिक काल में
b.महाजनपद काल में
c.उत्तर वैदिक काल में
d.उपर्युक्त में कोई नहीं

10 .बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यो के विस्तार में सहायक था ?
a.व्यापर का विस्तार
b.लोहे का उपयोग
c.साम्राज्य विस्तार
d.कृषि का विस्तार

उत्तर :- 1.d 2.a 3.c 4.c 5.c 6.b 7.d 8.d 9.c 10.b

बिहार सामान्य ज्ञान

1.1912 ई० में बिहार में सर्वप्रथम कांग्रेस का अधिवेशन निम्नांकित में से कहा पर आयोजित हुआ था ?
a.बांकीपुर
b. गया
c.रामगढ़
d.पूर्वी चम्पारण

2.निम्नांकित में से किसका संबंध चम्पारण सत्याग्रह से नहीं था ?
a.जयप्रकाश नारायण
b.राजेंद्र प्रसाद
c.अनुग्रह नारायण सिंह
d.ब्रजकिशोर प्रसाद

3.गाँधी जी किसके आग्रह पर चम्पारण आये थे ?
a.राजकुमार शुक्ल
b.राजेंद्र प्रसाद
c.सच्चिदानंद सिन्हा
d.मजहरुल हाकासुरेमनपुर

4. 1942 के आंदोलन के दौरान बिहार के किस जिले को कुख्यात जिला घोषित किया गया था ?
a.शाहाबाद
b.मुंगेर
c.भोजपुर
d.सारण

5.बिहार में धातु प्रस्तरयुगीन अवशेष मिले है ?
a.लौरिया अरेराज (चम्पारण) से
b.लौरिया नंदनगढ़ (चम्पारण) से
c.रमपुरवा (चम्पारण)से
d.उपर्युक्त सभी से

6.पाल शासकों के बारे में जानकारी मिलती है
a.देवपाल के मुंगेर अभिलेख से
b.नारायणपाल के भागलपुर ताम्रपात्राभिलेख से
c. महिपाल प्रथम के नालंदा एवं मुजफ्फरपुर अभिलेख से
d.उपर्युक्त सभी

7.बिहार के लिए प्राचीन साहित्यिक स्रोत है ?
a.अर्थववेद
b.आरण्यक
c.उपनिषद्
d.सामवेद

8.बिहार में स्थित महाजनपदों के बारे में जानकारी मिलती है ?
a.विनयपिटक से
b.अंगुत्तरनिकाय से
c.कल्पसूत्र से
d.दीघनिकाय से

9.बिहार में बड़े पैमाने पर उत्खनन कार्य करवाने वाला तथा कई प्राचीन स्थलों की खोज करने वाला पुरातत्ववेत्ता थे -
a.मार्टीमर व्हीलर
b.दयाराम साहनी
c.विलियम जोन्स
d.कनिंघम

10.नालंदा में स्थित बड़ागांव (नालंदा महाविहार) का पता किसने लगाया ?
a.आर. ब्रुशफूट
b.कनिंघम
c.व्हीलर
c.मैकेंजी

उत्तर :- 1.a 2.a 3.a 4.d 5.d 6.d 7.a 8.b 9.d 10.d

बिहार सामान्य ज्ञान

1 .मगध साम्राज्य में कलिंग का सर्वप्रथम विलय किस शासक ने किया ?
a.अशोक
b. महापदमनंद
c.चन्द्रगुप्त मौर्य
d.बिम्बिसार

2 .बिहार क्षेत्र की चर्चा सर्वप्रथम किसमें मिलता है ?
a.शतपथ ब्राम्हाण
b.सामवेद
c. वायु पुराण
d.अथर्ववेद

3 .निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने बिहार की यात्रा की थी ?
a.फाह्यान
b. मेगास्थनीज
c.ह्वेनसांग
d.उपर्युक्त सभी

4 .बिहार के किस स्थान पर भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1922 में अधिवेशन हुआ था ?
a.पटना
b.भागलपुर
c.गया
d.मुजफ्फरपुर

5 .शेरशाह के मकबरे का निर्माण किसने करवाया ?
a.शेरशाह
b.आदिलशाह
c.इब्राहिम शाहसूर
d.इनमे से कोई नहीं

6 .दूसरी बौद्ध संगीति कहाँ आयोजित हुई?
a.पाटलिपुत्र
b.वैशाली
c.राजगृह
d.काशी

7 .प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल 'चौसा' बिहार के किस जिले में है ?
a.बक्सर
b.भोजपुर
c.कैमूर
d.भभुआ

8 .प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी जयप्रकाश नारायण का जन्म स्थान निम्नांकित में से कहाँ है ?
a.सिताबदियारा
b.बकुलाहा
c.बलिया
d.सुरेमनपुर

9 .पटना गोलघर की स्थापना किसने की ?
a.जॉन गॉस्टिन
b.विलियम टेलर
c.बेकहम
d.विलियम फ्रेंक

10 .पूर्वी चम्पारण जिले में केशरिया नमक स्थान से निम्नांकित में से किस धर्म से संबंधित पुरातात्विक साक्ष्य प्राप्त हुये है ?
a.जैन धर्म
b.बौद्ध धर्म
c.पाशुपत धर्म
d.उपर्युक्त सभी

1.b 2.a 3.d 4.c 5.a 6.b 7.a 8.a 9.a 10.b

www.hitwebcounter.com
Comment Box is loading comments...






Free Web Hosting